Kellerwirtschaft vor 100 Jahren
Laufzeit: 09. September 2001 bis 31. März 2002
Im
historischen Ambiente des "Tiefen Kellers" im Weinmuseum werden rund
100 Exponate aus dem letzten Jahrhundert zum Bereich der Kellerwirtschaft
präsentiert. Sie geben einen Eindruck von den historischen Formen der
Kellertechnik. Die Weinbereitung ist eine sehr alte Kulturtechnik, die eine
sorgfältige Arbeitsweise erfordert. Die Qualität des Weines ist sowohl von
der Erfahrung des Winzers als auch von den eingesetzten Arbeitsmaterialien
abhängig. Während Weinbau und Kellerwirtschaft zu Beginn des 19.
Jahrhunderts "Erfahrungs-wissenschaften" waren, hat sich die Arbeit der
Winzer bis heute durch den verstärkten Einsatz von industriell gefertigten
Geräten stark verändert.
Zur Museumseite: Historisches Museum der Pfalz
Sie wollen Änderungen oder Ergänzungen zu Historisches Museum der Pfalz mitteilen?
Ausstellung melden Ausstellungsbild senden Museumsbild senden Andere Änderungen 10 Highlights zeigen