Gänseklein – Geschichten rund um den Weihnachtsbraten
Laufzeit: 28. November 2015 bis 10. Januar 2016
Die diesjährige Weihnachtsausstellung des Museums Bautzen wendet sich dem Thema festliches Weihnachtsessen aus der Küchenperspektive zu. Im Mittelpunkt der Ausstellung steht der Weihnachtsbraten: Die Zubereitung in der Küche, das festliche Anrichten im bürgerlichen Haushalt am Esstisch, die Darstellung in der Bildenden Kunst.
Alte Kochbücher und -rezepte sowie historische Weihnachtskarten vom Anfang des vorigen Jahrhunderts gewähren Einblicke in kulinarische Weihnachtstraditionen. Ein weiteres Thema ist die Jagd, denn zum Weihnachtsfest kommen gelegentlich auch Rebhuhn oder Fasan auf den Tisch. Die Gans wird jedoch nicht nur seit etwa 100 Jahren als Weihnachtsbraten verwendet, ihre Federn wurden schon sehr viel länger als Füllmaterial für Kissen (Daunen) oder zum Schreiben (Federn der Flügel) genutzt. Alte Kinderbücher und Bilderbögen zeigen, dass in vorindustrieller Zeit, Kinder bereits früh auf die ländliche Tierzucht und die Verwertung und Zubereitung von allerlei Nahrungsmitteln in der Küche spielerisch vorbereitet wurden. So werden auch ein historisches Gänsespiel, ein Spielzeug-Bauernhof und eine Puppenküche ausgestellt.
Zur Museumseite: Museum Bautzen - Muzej Budyšin
Sie wollen Änderungen oder Ergänzungen zu Museum Bautzen - Muzej Budyšin mitteilen?
Ausstellung melden Ausstellungsbild senden Museumsbild senden Andere Änderungen 10 Highlights zeigen