Höfische Leckerei aus der Zuckerbäckerei
Laufzeit: 15. November 2014 bis 01. März 2015
Die Sonderausstellung "Höfische Leckerei aus der Zuckerbäckerei" im Museum im Unteren Schloss, dem Greizer Residenzschloss der Fürsten Reuss Aelterer Linie im 19. Jahrhundert, thematisiert das süße Handwerk an fürstlichen Höfen sowie die Techniken der gestalterischen Verarbeitung von Zucker, Schokolade, Marzipan und Eis. Die traditionelle Kunstfertigkeit des Konditorenhandwerks illustrieren Zuckerskulpturen von Albert Ziegler. Diese Tier-, Weihnachts- und Blumenarrangements aus Zucker fertigte er eigens für diese Sonderausstellung in Greiz.
Der Konditoreimeister und Produktionsleiter der berühmten Confiserie im traditionsreichen Café Luitpold in München interessiert und begeistert sich vor allem für die vergessene Kunst des Konditoreihandwerks im 18. und 19. Jahrhundert. Er sammelt und erforscht in seiner Freizeit historische Techniken, Werkzeuge und Rezepturen. Viele Ausstellungsobjekte stammen aus seiner Privatsammlung und dem Conditorei-Museum Kitzingen. Durch die Wiederentdeckungen handwerklicher Techniken belebt Albert Ziegler museal überlieferte Kulturgeschichte zum Sehen, Anfassen und Schmecken.
Zur Museumseite: Museen der Schloss- und Residenzstadt Greiz
Sie wollen Änderungen oder Ergänzungen zu Museen der Schloss- und Residenzstadt Greiz mitteilen?
Ausstellung melden Ausstellungsbild senden Museumsbild senden Andere Änderungen 10 Highlights zeigen