Michael Schmidt - Lebensmittel
Laufzeit: 12. Januar 2013 bis 01. April 2013
Mit der Serie "Lebensmittel" schließt der 1945 in Berlin geborene Michael Schmidt die Reihe seiner großen Projekte ab. Nach fünf Jahren der Planung und Realisierung präsentiert der Martin-Gropius-Bau etwa 170 Bilder aus dem Alltag der Agrar- und Ernährungswirtschaft.
In den Jahren 2006 bis 2010 bereiste Michael Schmidt den europäischen Kontinent und hielt die Produktion, Verarbeitung, Konfektionierung und Präsentation von Lebensmitteln fest. Dazu besuchte er unter anderem Fischfarmen in Norwegen, Großbäckereien in Deutschland und die Apfel verarbeitende Industrie in Italien.
Michael Schmidt, *1945 in Berlin, war der erste deutsche Fotograf, dem das MoMA in New York eine Einzelausstellung ausrichtete. Das war 1988 für die Serie "Waffenruhe". Schmidt arbeitet in Werkblöcken. Für das jüngste Langzeitprojekt "Lebensmittel" hielt er die Produktion, Verarbeitung und Präsentation von Lebensmitteln in Europa fest. Er fotografierte in Lachsfarmen, Brotfabriken, Milchviehbetrieben, Schlachthöfen, Gemüseproduktionen. Das Einzelbild erinnert an die sachliche Fotografie der 1920er Jahre - und fordert die sachliche Betrachtung, während die Serie durch die vielfältigen Bezüge der scheinbar dominanten Sachlichkeit nachhaltig den Boden entzieht.
Zur Museumseite: Gropius Bau
Sie wollen Änderungen oder Ergänzungen zu Gropius Bau mitteilen?
Ausstellung melden Ausstellungsbild senden Museumsbild senden Andere Änderungen 10 Highlights zeigen