EssKultur
Zur Geschichte der Ernährung in der Neuzeit
Laufzeit: 05. Juli 2011 bis 08. Januar 2012
EssKultur - Zur Geschichte der Ernährung in der Neuzeit
Mit der Entdeckung der "Neuen Welt" und den Errungenschaften der Naturwissenschaften kam man im 16. Jahrhundert allmählich von den mittelalterlichen Essgewohnheiten ab. Von diesen Innovationen profitierten zunächst nur die Fürstenhöfe, an denen sich in den darauffolgenden Jahrhunderten eine prachtvolle Ess- und Tischkultur entwickelte. Auf die Tische des einfachen Volkes kamen viele der neuentdeckten Nahrungsmittel erst im 19. und 20. Jahrhundert. Der Esstisch ist somit immer auch ein Spiegel der sozialen Stellung derer, die an ihm Platz nehmen.
In der Ausstellung dokumentieren drei gedeckte Tische die adelige-höfische, die bürgerlich-städtische und die bäuerlich-ländliche Esskultur des 18. bzw. 19. Jahrhunderts. Handgeschriebene und gedruckte Kochbücher und Rezeptsammlungen geben einen Einblick in die fortschreitende Kunst der Speisenzubereitung. Ein Film schlägt die Brücke zu unserem heutigen Umgang mit Lebensmitteln.
Katalog: Es erscheint ein Katalog zum Preis von 19 Euro.
Zur Museumseite: Bezirksmuseum Dachau
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