"Frisch gezapft!" - Duisburger Bier- und Brauereigeschichte(n)
Laufzeit: 21. September 2008 bis 25. Februar 2009
Als Theodor König im Jahre 1858 seine Brauerei in Beeck gründete, war er nicht der einzige Anbieter, der den Bierdurst der Duisburger löschte. Seit Beginn des 19. Jahrhunderts versorgten die Traditionshäuser Böllert in der Innenstadt und Rheingold in Rheinhausen schon längst die Menschen in Duisburg mit dem Gerstensaft. Mit dem rapiden Zuwachs der Duisburger Bevölkerung während der Industrialisierung wuchs auch die Zahl der Duisburger Brauereien; die Nationalbrauerei, die Meidericher Exportbrauerei oder das Brauhaus Werth waren nur drei weitere von über 50 Anbietern. Parallel zu diesem Wachstum entstand eine heute kaum noch vorstellbare Anzahl von Gaststätten zwischen Hütten und Häfen, an Straßenecken und in den Siedlungen.
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