Gut für Zoigl - Hopfenanbau in der Oberpfalz
Laufzeit: 27. April 2002 bis 06. Januar 2003
Stellen Sie sich ein Bier ohne Hopfen vor: kein frischer weißer Schaum über dem goldgelben Nass, kein herber Geschmack, der das Bier von allen anderen Getränken unterscheidet und ein Haltbarkeitsdatum, das dazu führen würde, dass wir Bier nur noch im Dreierpack kaufen würden. Eine Katastrophe!
Aber glücklicherweise gibt es seit 1516 das bayerische Reinheitsgebot, das bis heute vorschreibt, was in das Bier gehört: Wasser, Gerste, Hopfen und sonst nichts!
Es ist kein Wunder, das ein Land wie Bayern, wo das Bier zu den Grundnahrungsmitteln gehört, über das größte Hopfenanbaugebiet der Welt verfügt. Einen Teil dieser 18.740 Hektar kann man sehen, wenn man in Richtung München durch die Hallertau fährt.
Zur Museumseite: Oberpfälzer Freilandmuseum Neusath-Perschen
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